Камин в интерьере жилого помещения

Фотографии:

Сaminus (открытый очаг) начал свою историю в Древнем Риме. Тогда камин устанавливали посередине помещения и использовали как очаг для приготовления пищи, источник света и тепла в помещении.

Менялись стили дизайна интерьера, и менялся внешний облик камина и его назначение и размеры. Самые большие камины были в средневековых замках. Их размеры достигали таких размеров, что в камине можно было целиком зажарить корову. И уже в это время камин устанавливали у стены. Таким образом, освобождался центр помещения.

У современного камина в интерьере жилого помещения другие функции. Камин в интерьере это красивый и престижный элемент интерьера, который создает уютную и теплую атмосферу. Современному человеку приятно устроиться у камина в удобном кресле для отдыха и помечтать, глядя на колеблющиеся язычки пламени.

Современные камины работают на угле, дровах или специально разработанном для каминов экологически чистом топливе.

Не в каждой квартире возможно установить камин, так как для его нормального функционирования нужно обеспечить безопасность его работы и его составляющие. Составляющие камина это топка, дымоход и портал.
При обеспечении безопасности и всех составляющий камина, его можно установить в любом жилом помещении, кроме детской комнаты. Но чаще всего камин устанавливают в гостиной. Гостиная это помещение для всех членов семьи и именно в гостиной собираются гости и проводятся праздничные обеды и ужины.

Облицовку портала камина нужно выполнять из трудновозгораемых материалов. Это натуральный камень, керамическая плитка. Топка должна быть отгорожена специальной решеткой. Перед топкой на полу кладется или металлический лист или натуральный камень в целях пожарной безопасности. Если камин на дровах, то рядом с камином удобно будет устроить поленницу.

Внешний облик камина выполняется такого дизайна, чтобы он соответствовал дизайну помещения.

На портале камина ставят вазы с цветами, фарфоровыми статуэтками, подсвечниками. А на стене над самим камином вешают зеркало или картину.

© Статья "Камин в интерьере жилого помещения" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Камин в интерьере жилого помещения

В целях экономии и безопасности в современных интерьерах широко используют электрические камины, которые визуально полностью имитируют традиционные.

Камин в интерьере жилого помещения

Камин в интерьере дома - это не только остильно, но и как было описано в статье, полезно. Он даёт тепло дому и позволяет расслабиться и насладиться неугомонными блесками огня))

Камин – это символ дома и тепла.

Камин – это символ дома и тепла. В сознании человека образ дома традиционно связывается с очагом, то есть с местом, которое объединяет вокруг себя, дает тепло, символизирует жизнь, семью, надежность и уют. Существует мнение, что камину в доме предначертано быть в специально отведенном помещении — в каминной зале. Это очевидная ошибка, с точки зрения, как архитектуры, так и дизайна интерьера. Камин органично вписывается в любое помещение — от кухни до спальни, более того, в доме каминов может быть и несколько.

Камин в интерьере жилого помещения

Камин, создает уют, в современном жилом помещении, придает ему художественную завершенность. Камины, чаще всего устанавливают в комнате для приема гостей.

Камин в интерьере жилого помещения

Конечно, электрический камин, это всего лишь имитация того настоящего камина, о котором мечтает хозяин жилища. Но электрический камин имеет и свои преимущества: меньше затрат, практически не требует ухода.

Настоящий или электрический камин?

Сам буквально год назад ломал голову над тем какой камин поставить у себя в частном доме. Облазил весь интернет, взвесил все "за" и "против" и пришел к выводу, что лучший вариант это конечно же настоящий камин! Вот представьте, прихожу вчера домой, уставший после работы, разжигаю камин, сажусь около него с чашечкой чая и такое удовольствие испытываешь просто не передать словами... Смотришь как медленно прогорают дрова и сразу забываешь обо всех проблемах. Ну а те кто ставит электрические камины я честно говоря не понимаю таких людей!