Камин-для удовольствия.

Фотографии:

Устанавливая камин, в первую очередь надо позаботиться о его конструкции и размещение дымохода. Он в системе камина исполняет функцию «легких», отвечая за правильную циркуляцию воздуха.
Есть определенные правила, которых надо придерживаться при планировке каминов. Важно сразу решить, в какую из стен будет вмонтирован камин. Дымоход камина не должен зимой промерзать – его внешняя стенка должна быть толще или иметь более эффективную изоляцию сравнительно с дымовым каналом. Если не учтете этой особенности, то вас ждет скорое разочарование: запах, холодный воздух из камина, дым и слабая тяга.
В условиях нашего климата дымоход лучше закладывать во внутреннюю стену дома. Важную роль так же отыграет и качество материала, из которого будут сделаны его внутренние стенки. Целесообразно их поверхность вымостить огнеупорными материалами. Оптимальная форма – круглая либо квадратная, но с закругленными краями.
Недопустимы такие изъяны дымохода, как наличие нескольких наклоненных участков с углом наклона 45º; бетонные фрагменты плит, междуэтажные перекрытия или металлическая арматура и др.
Минимальная высота дымохода – приблизительно 5,5 метра от пламени до начала. Но этого мало для того что бы камин функционировал. Есть зависимость между формой и площадью пересечения дымохода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех этих нюансов, могут стать причиной неудовлетворительной работы камина.
Если дымоход короткий и его нельзя сделать выше, но он имеет большое сечение, то можно установить устройство принудительного вывода дыма на верхней части дымохода. Благодаря этому можно компенсировать низкую высоту, а иногда и сечение канала дымохода.
Что касается топлива для камина, то лучшим выбором станут дрова из твердых пород деревьев. Теплоотдача мягкой древесины ниже и сгорают дрова быстрее. Дрова из ольхи и осины сгорают без сажи. Очень приятный запах имеют ветки вишни, яблони и можжевельника.
Тепла вам и уюта в вашем доме!

© Статья "Камин-для удовольствия." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 5 | Срд, 04/27/2011 - 15:42 | Темы:

Комментарии

Жаль, что в квартире можно

Жаль, что в квартире можно установить только декоративный, а не настоящий камин. Такая красота. А возможности нет.

Камин-для удовольствия.

А лично мы установили камин для красоты, то есть он ненастоящий! Зато смотрится очень красиво! А вот на даче этим летом собираемся устанавливать самый настоящий камин, потом сюда отпишусь о проделанной работе! А статья очень полезная!

Камин-для удовольствия.

Мне всегда нравились камины, это, ведь, не только нагревательный прибор, но, и средство вентиляции внутренних помещений, кроме того, открытый огонь очень быстро нагревает внутренние помещения.

В том что есть свои

В том что есть свои особенности, это слишком мягко. Не профессионалам, чтобы научиться, надо пару раз «обжечься», пару раз ошибиться , переделать. Где на все это взять время, так и печником можно стать. Я уверен, что кладка камина – дело профессионалов.

Кстати, намного дешевле и

Кстати, намного дешевле и легче делать внешнюю трубу дымохода, а не встроенную в стену. Еще очень советую саму трубу обкладывать кирпичом, так она будет служить намного дольше