Как выровнять потолок с помощью штукатурки

Фотографии:

Как самостоятельно привести потолок в порядок? Этот процесс делится на два этапа: выравнивание и декоративная отделка. В современных квартирах потолок – это бетонные плиты, реже – деревянные потолки. И те, и другие могут обладать дефектами и неровностями, которые необходимо скрыть. Качество ремонта потолка зависит от хорошей предварительной подготовки поверхности потолка, то есть его выравнивания, будь он бетонным или деревянным.
Выравнивание потолка можно выполнить двумя способами: оштукатуриванием или с помощью подвесного потолка. Поскольку выравнивание потолка штукатуркой – дорогое удовольствие, прибегают к такому способу выравнивания потолка в двух случаях: при небольшой высоте комнаты (менее 2,5 м) или же если значительных нарушений.
Первый шаг перед нанесением штукатурки – грунтование потолка. Грунтовка обеспечивает достаточное сцепление поверхности бетонной или деревянной с последующими слоями. Она должна подходить к типу поверхности, на которую будет нанесена – эти данные указываются на упаковке. Для влажных помещений (бань, ванных комнат) грунты, защищающие от протечек и конденсата, а заодно – от грибков или плесени.
Грунтовка наноситься валиком или кистью в один-два слоя. После ее высыхания можно приступить к нанесению штукатурки.
Понадобиться емкость для разведенной штукатурки и дрель с насадкой для размешивания и два шпателя для на несения на потолок: большой и маленький. После того, как штукатурка разведена водой в указанных производителем пропорциях большим штапелем ее наносят на поверхность потолка, а маленьким ровно распределяют или, в случае с декоративной штукатурки, создают объемный эффект.
Чем существеннее неровности, которые необходимо скрыть с помощью штукатурки, тем больше слоев потребуется нанести. Перед нанесением нового слоя старый должен полностью высохнуть.

© Статья "Как выровнять потолок с помощью штукатурки" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве