Как выбрать краску для кухни?

Фотографии:

Покраска кухни представляет собой очень трудоемкий процесс, поскольку пар и влажность приводят к образованию пузырей, отслаиванию отделочного материала и появлению грибка. Кроме этого на кухне стены загрязняются пищевыми продуктами и жиром.
Чтобы решить эту проблему в помещении, где готовится пища, следует использовать только специальные краски, например, акриловые эмульсионные на водяной основе. Они легко наносятся, быстро сохнут, а готовую поверхность легко мыть. Более того, акриловые водоэмульсионные краски надежно защищают стены от вздутия и возникновения грибка.
Перед тем, как приступить к окрашиванию поверхности, ее необходимо оштукатурить и высушить. Если красится новая стена сухой кладки или производится вторичная окраска поверхности, с который был удален отделочный материал, то надо обязательно использовать грунтовочный состав.
Также поверхность стен на кухне можно окрасить водоэмульсионной краской, поскольку она не желтеет и держится годами. Стены, покрытые водоэмульсионной краской можно мыть любыми моющими средствами, с нее хорошо очищаются пятна кофе и сока. Перед использованием краску следует разбавить водой, а наносить рекомендуется в два слоя.
Отличными свойствами обладают краски на основе латекса: они отличаются жироотталкивающей способностью и не восприимчивы к загрязнениям.
Интерьерной грунтовкой можно обрабатывать кухонные стены из бетона и кирпича. Если на поверхности присутствует штукатурка с крупным зерном, то ее предварительно зашпатлевывают.
Для окраски стен подойдет полуглянцевая краска на основе сополимера акрила. Ею можно покрывать уже подготовленные загрунтованные поверхности. Очень хорошо использовать на кухне краски с антибактериальными добавками, которые препятствуют распространению плесени грибка.

© Статья "Как выбрать краску для кухни? " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Как выбрать краску для кухни?

Акриловые краски хороши еще и тем, что имеют большой выбор цветов для колеровки. Колеровать краски можно ручным методом.

Не стоит красить кухню в белый цвет

Стоит избегать окраски кухни в белый цвет, поскольку при сгорании газа образуется копоть, и не всегда вытяжка помогает с ней справиться.

Водоэмульсионная краски

В кухне, над плитой и раковиной, советую сделать небольшой фартук, площадью в 1-2 кв м это более практично, а остальное водоэмульсионная краска.Ее легко наносить

Водоэмульсионная краска на кухне.

Ну скажу, что в кухне у нас рабочая поверхность, так называемый фартук - это плитка, а все остальное покрашено акриловой краской, салатовая гамма цветов. Первых два года мылось, а теперь уже не моется вообще, кухня маленькая, покрывается жиром, несмотря на хорошую вытяжку, быстро. Уже второе лето подряд перекрашиваем, так как ничего нельзя сделать.

Как выбрать краску для кухни?

Наоборот самый лучшей цвет для кухни это белый. Он показывает что у вас в доме чисто, а во вторых он смотрится лучше.

Акрил

Покрасила акрилом всё за печкой и над столом, где готовят и так далее. И потолки тоже – только не белой, а кремовой, мне специально разводили и в магазине колеровку делали. Получилось отлично, покрытию три года уже, мелкие царапины появились, но моется легко, никакого жира и прочей чепухи. Так что всем рекомендую.