Как уменьшить расходы на отопление.

Фотографии:

Жизнь в частном доме имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести то, что комфорт зависит только от самих жителей и на цену этого комфорта можно существенно влиять. Повышение комфорта проживания, а заодно и уменьшения потребления энергии можно добиться лишь несколькими мероприятиями, а не одним

Обобщенный смысл этой статьи сводится к тому, что, выбирая степень утепления дома, просчитывайте свою выгоду не только по ценам на энергоносители, но и с расчетом грядущего подорожания.

Как правило, утепление дома начинают с замены окон, потому что через неплотные окна течением выносится огромная часть тепла. Большинство покупателей пластиковых окон интересуются только профилем и фурнитурой и мало обращают внимания на тепловые потери окна. Если в окне обычный стеклопакет 24 мм это окно имеет такую же теплоизоляцию как пенопласт толщиной 12 мм!? (Это даже хуже чем Ваши старые окна, но хорошо оклеенные). Окна пассивных домов имеют теплоизоляцию как 60 и более мм пенопласта, но стеклопакетов для таких окон у нас пока не делают, хотя заказать вполне возможно. Площадь окон в современных домах достаточно велика и потери тепла через них могут быть такими же значительными, если вовремя не сделать правильный выбор окна.

Теплоизоляция стен дома также вопрос не из легких. Если дом построен из газобетона или пенобетона, то у стены толщиной 30 см такая же теплоизоляция как у пенопласта 40 мм. У нас из таких блоков строили без дополнительного утепления, однако в мороз приходилось дважды в день жечь печки в доме, а при выключенном отоплении температура падает до десяти градусов за сутки. Такую стену трудно назвать теплой, поэтому нужно дополнительно утеплить. Толщина утеплителя может быть разной, но ее следует просчитать не только с точки зрения физики, но и с точки зрения экономики. Стоимость самого утеплителя в системе утепления составляет несколько десятков процентов остальное это краска, штукатурка, сетка, клей и стоимость работ. Увеличивая теплоизоляцию в разы, общая стоимость утепления увеличиваться на проценты, поэтому необходимую величину утеплителя приходится выбирать в зависимости от своего собственного видения. Стены должны быть значительно теплее окна но, наверное, не стоит на стену клеить 150 мм пенопласта, если теплоизоляция окна равнозначна 12 мм пенопласта.

Утеплив фасад и установив герметичные окна, вы получите очень теплый дом, но проживать в нем не комфортно и даже опасно. В герметичном доме не хватает воздуха. При отсутствии щелей в окнах гравитационная вентиляция (вентиляционная шахта) перестает работать. В доме создается небольшое разрежение, и воздухообмен практически останавливается, пока не откроется дверь или окно. Для доступа необходимого количества воздуха в доме каждые два часа следует открывать на 5-10 минут все окна настежь. Зимой этого никто не сделает, поэтому всю ночь приходится вдыхать воздух, перенасыщенный углекислым газом и различными веществами, это то же самое, что сидеть с пакетом на голове некоторое время.

Вследствие разрежения дома в середину через микротрещины засасываются все испарения, которые есть в стене, утеплители, перекрытии и т.д. Не думаю, что все те пластификаторы, эмульгаторы, клеи и другие содержащейся в современных стройматериалах есть такие необходимые для нашего организма. В доме должна быть приточно - вытяжная вентиляция которая обеспечит достаточный воздухообмен. В холодное время воздуха в дом должно подаваться столько, чтобы хватало людям. Слишком большие объемы требуют дополнительных лишних затрат на нагрев свежего воздуха, поэтому к вопросам вентиляции нужно подходить с расчетом. По моему мнению, вентиляция обязательно должна обеспечивать свежим воздухом во время сна, а если ее мощности не хватит, когда в доме кто-то занимается спортом или собралась веселая компания, то можно открыть окно. Это будет гораздо лучше, нежели вообще не устанавливать мощную и соответственно дорогую вентиляционную систему.

Всем понятно, что меры по энергосбережению можно сделать на разную сумму. Можно установить более или менее теплые окна, можно утеплить тонким или толстым утеплителем, можно установить обычную или экономную систему вентиляции, но в итоге мы добьемся снижения затрат на отопление.

Огромные капиталовложения принесут большую экономию, однако в большинстве случаев они никогда не окупятся, а незначительные мероприятия также дают мизерную пользу. Например, утеплив дом пенопластом 3 см, и установив обычные пластиковые окна вы сможете уменьшить потребление газа до необходимых 2500 м3. Но через некоторое время, когда цена этих самых 2500 кубов газа вырастет до непосильного бремени для семейного бюджета. вы ничего не сможете сделать, так что повторное утепление фасада и повторная замена окон это ...

Надеюсь эта статья заставит хотя бы кого-то задуматься над проблемой энергосбережения и еще какой-то человек сделает шаг к сохранению природы. Если я уменьшаю потребление энергоносителей своей семьей в десять раз то обеспечу 10 семей своих потомков энергоресурсами и чем раньше это сделать тем лучше для всех.

© Статья "Как уменьшить расходы на отопление." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Да, лучше и вправду хорошо

Да, лучше и вправду хорошо вложиться в ремонт, что бы в дальнейшем экономить на отоплении! Установив при этом тепло счетчики!

Вы пишете, ставьте

Вы пишете, ставьте пластиковые окна, поскольку старые со щелями. И тут же говорите о необходимости ежечасного проветривания и сложной системы вентиляции. Так может есть смысл оставить старые, которые обеспечивают помещение свежим воздухом?

Все правильно - чтобы в

Все правильно - чтобы в дальнейшем экономить, нужно сейчас вложиться. Опять же с умом. Жить в плохо вентилируемом доме вредно для здоровья, но улучшенная система вентиляции ( с рекуперацией тепла ) не только создаст нормальный микроклимат, но и сэкономит на отплении, так как входящий воздух будет нагреваться выходящим.

Как уменьшить расходы на отопление.

Идеальное уменьшение расходов на отопление дома, это хорошо выполнен ремонт стен дома как внутри, так и снаружи, также должны быть хорошо утеплены оконные рамы и входные двери в дом.

Я в прошлом году обшил стены

Я в прошлом году обшил стены пенопластом внутри и пошпаклевал. Зимой в доме стало гораздо теплее, что сразу же существенно отразилось на экономии.

Необходимо умело смонтировать

Необходимо умело смонтировать систему отопления, что играет немаловажную роль в деле сохранения тепла в доме в первую очередь.

Утепляемся

У меня есть частный дом у родителей. Так они постоянно стремятся как-то его утеплить. Строили они его из кирпича, и после первой зимы между кирпичами добавили пену, стало немного теплее. Через время поменяли окна на пластиковые. Сейчас обклеивают дом пенопластом. Посмотрим как теперь будет в доме зимой. Может действительно станет теплее и экономнее.

Потеря тепла

До того как утеплять дом, нужно устранить уже существующие места потерь тепла. Например, устанавливать подоконник и отлив на разных уровнях, что бы избежать "коридора холода", у себя в доме между батареей и стеной мы преклеили пенофол, теперь у батареи нет потерь тепла для нагревания стены. Теплый пол (у нас в ванной батарея отопления идет в полу)так же решает многие проблемы, с ним у нас на много меньше расход газа.