Как скрыть неровности потолка с помощью потолочных плиток

Фотографии:

Во многих жилых домах, построенных десятки лет назад, перекрытия комнат выполнялись не целой железобетонной плитой, а несколькими плитами, уложенными рядом одна к другой. Плиты опирались на железобетонный ригель или на кирпичную несущую стену. Как правило, за выравниванием плит особо никто не следил. Результат такого строительства - неровные потолки в наших квартирах, где зачастую между соседними плитами перекрытия образуется ступенька. Штукатурка на таких потолках держится плохо, оклеивание потолка обоями не скрывает неровностей. Если наклеивать потолочные плитки непосредственно на плиты перекрытия, то рельеф неровного потолка скрыть не получается.
Что же предприняли мы в своей квартире?
Первоочередная задача была - очистить потолок от старого набела. Затем с помощью обычного уровня-линейки (лучше взять уровень длиной 1-1,5 метра) на стенах (по всему периметру) провели линию, которая обозначала место расположения будущего потолка. Следующий этап - заготовка опор. Из пенопласта вырезали небольшие прямоугольники размером примерно 2х2 см (можно чуть больше) с расчетом по пять опор на целую плиту. Толщина таких опор была разная.
После того, как был прочерчен вдоль стен уровень будущего потолка, стало очевидно, какая разница между плитами перекрытия и будущим потолком. В нашем случае эта разница была большой - от 0,5 до 3 см. Исходя из этих размеров и рассчитывали необходимую высоту опор. Вся последующая работа состояла из приклейки опор к плите перекрытия и наклейке на опоры потолочной плитки. Каждую наклеенную плитку проверяли по уровню, при необходимости (пока не засох клей) отклеивали, увеличивали или уменьшали высоту опоры. Когда все плитки были наклеены, потолочный плинтус клеили тоже с контролем по уровню.
Потолочную плитку и клей для плитки покупали самые обыкновенные, на свой вкус и кошлек, на ближайшем строительном оптовом рынке.
Весь "фокус" такого "подвесного" потолка в том, что вместо подвесок использованы пенопластовые опоры. И держится такой потолок в нашей квартире уже около десяти лет.



© Статья "Как скрыть неровности потолка с помощью потолочных плиток" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Как скрыть неровности потолка с помощью потолочных плиток

В нашей квартире, такая же история с потолками, но, я выравнивал потолок каркасом из деревянной рейки, к которому приклеивал клеем "Дракон" декоративную пенопластовую плитку. Но, я ее крепил по всему периметру.

Как скрыть неровности потолка с помощью потолочных плиток

У нас на потолке две плиты лежали неровно, получалась как бы выемка. Мы решили просто проклеить плитку так, чтобы выемка попала в середину плитки, то есть нужно было просто правильно разметить, начать клеить с этого места. Все получилось, сейчас ничего не заметно.