Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке

Фотографии:

Перед многими владельцами загородных коттеджей стоит проблема обеспечения дома чистой питьевой водой. В связи с тем, что на вновь застраиваемых территориях отсутствует централизованное водоснабжение, жителям приходится сооружать колодцы и скважины.
Можно заказать буровую машину, однако это стоит немалых денег, а придомовой участок будет испорчен шинами грузовых машин. Если хочется сэкономить материальные средства и сохранить территорию в первозданном ухоженном виде, то лучше все сделать своими рукам.
Обычно в местах массового строительства загородных домов можно взять в аренду бурильную установку ГБ-50. Принцип работы установки состоит в следующем: к наконечнику буровой штанги крепится шнек-бур, имеющий отверстия для выхода воды. Внутрь буровых штанг под давлением подается вода, которая выходит в нижней точке бурения, а затем поднимается вверх между вращающимися штангами и вымывает грунт.
С помощью бурильной установки можно достичь глубины 50 метров, а этого достаточно для того, чтобы обнаружить водоносный слой. Для работы потребуется электросеть 220 вольт и три кубометра воды.
В разобранном виде установка занимает очень мало места, поэтому легко помещается в багажник автомобиля. Монтаж установки возможен в стесненных условиях, поэтому бурение может быть выполнено даже в подвале жилого дома. Для того чтобы собрать установку и привести ее в рабочее состояние понадобится всего 20 минут. Для того чтобы пробурить артезианскую скважину не требуется наличие специальных знаний, поэтому это может сделать любой неподготовленный человек.
Перед началом работы рядом с точкой бурения надо выкопать две ямы для воды, объемом 0,2-0,3 куб. метра. Точка бурения и ямы должны быть последовательно соединены между собой канавкой. Ямы следует наполнить водой, а в одну из них опустить помпу. Верхнюю штангу бура надо соединить шлангом с помпой и включить электродвигатель установки. Вымываемая грязная вода по канавке устремится в первую яму, где будет осаждаться грунт. Более чистая вода перетечет во вторую яму, а оттуда снова будет подаваться в скважину.
По мере заглубления бура необходимо наращивать буровые штанги. Скорость бурения определяется твердостью грунта, но на практике для бурения скважины глубиной 50 метров необходимо около 8 часов.
Бурение с помощью установки ГБ-50 является самым простым и экономичным способом обеспечения дома питьевой водой. Если приобрести дополнительный набор шнеков, то можно делать скважины диаметром 25 см.

© Статья "Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину

Метод бурения, действительно, рациональный. Только не совсем понятно, о каких двух соединенных канавках идет речь, ведь можно вырыть обычный колодец.

Ну что же, отличная статья.

Ну что же, отличная статья. Метод бурения скважины действительно удобный, и можно сделать все самому.

нужно ли оформлять документы

Описано все подробно, но вот только меня беспокоит вопрос оформления документов. Нужно брать разрешение до бурения? Или хватит просто оформить документы после пробуренной скважины?

Несколько вопросов

Информация очень интересная, но есть несколько вопросов. Как выбрать оптимальное место для бурения скважины? Можно ли использовать данный метод, если грунтовые воды находятся близко к поверхности? Сколько стоит аренда бурильной установки?

Скважина

Самостоятельно пробурить скважину до 50м? Фантастика! Установка насоса, смотрового колодца и т.д. Хотите помучиться- покупайте или берите в аренду данный агрегат... Все что вы можете добиться этой установкой - так это добраться до поверхостной воды на глубине 2-3м. Не рискуйте, а доверьте эту работу профессионалам.

Очень полезно, но...

Хоть и статья раскрывает много моментов, очень даже важных, но всё же бурить скважину самим очень сложно!Недавно столкнулась с таким у себя дома, бурение скважины закончилось огромными затратами!Всегда стоит обращаться к специалистам, дабы сэкономить время, нервы и возможно даже деньги!

Согласна.

Лучше к специалистам обратиться. Скупой ведь платит дважды. Да еще надо знать, где проходит путь воды. Где попало скважину бурить нельзя.

Мне кажется лучше не

Мне кажется лучше не рисковать и не бурить такую глубокую скважину самостоятельно , хотя и описано все очень понятно.

Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке

И, на мой взгляд, лучше обратиться к профессионалам, поскольку, мне кажется, что для работы даже на такой установке необходим определенный допуск к работе.

Совет

Легче всего нанят рабочих за небольшую плату которые все вам сделают. Обратите внимание когда подбираете персонал так как можно наткнутся на плохих людей.

Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину

Итак, если Вы решились пробурить артезианскую скважину. Но на сколько я знаю не так уж и просто. Да, много здесь подводных камней может Вас ожидать. Нужно знать цену бурения, сколько стоит оборудование. Можно конечно обратится за услугами к компании, но есть здесь маленький момент. Компания, к которой Вы обратитесь, может занизить цену на бурение. Так что Вы на самом деле больше потратите, покупая нужное оборудование.

Конечно, метод бурления

Конечно, метод бурления довольно интересный, но я бы не стал заниматься этим самостоятельно, а доверил это дело профессионалам. Они с этим справятся намного быстрее и качественнее.

Удивительно!

Прошу прощения, но как-то не понимаю, какая степень вложености у бурильной установки, если возможно юурение на 50м и в разобранном виде она умещается в багажник автомобиля?

Статья больше всего похожа на

Статья больше всего похожа на рекламу буровой установки. Покупать её что бы пробурить одну скважину, глупо. В аренду взять, тоже риск. Проще нанять специалистов с оборудованием, дешевле выйдет, и результат будет.

Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке

Необходимо ли для бурения скважины брать разрешение у администрации населенного пункта и впоследствии оплачивать потребляемую воду?

Интересная статья!

Очень полезная статья для тех, что захочет бурить скважину.Хорошая расписка методов.С помощью буровой установки это не тяжело.

Бурение

Я видел как бурят скважину. Это не так быстро. Скважину 100м бурили около 5-7 дней, и это настоящей буровой машиной на базе Урал или ЗИЛ. А второй Урал привез трубы для бурения и обсадные трубы.
Наврядли эта буровая влезет в багажник, и я сомневаюсь, что 220в способна пробурить до 50м.

Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке

Мне кажется, что пробурить скважину самостоятельно, а тем более без привлечения помощников очень сложно и затруднительно.

интересует такой вопрос

А меня, интересует такой вопрос, надо брать пробы воды на пригодность к употреблению или все что глубоко в земле все чистое и хорошее, пригодно для питья.

Как самостоятельно пробурить артезианскую скважину на участке

Пробы воды необходимо обязательно проверять в санэпидемстанции на пригодность для питья. И стоит это довольно дорого.