Как поклеить потолочную плитку своими руками.

Фотографии:

Клееные потолки - один из самых простых видов по способу отделки потолков. Они допустимы в любом помещении. Даже новичок без особых навыков сможет сделать их самостоятельно! Потолочная плитка – один из экономичных отделочных материалов.

1. Расчет необходимого количества плитки на потолок.
Например, помещение 3,5 м на 5,3 м. Общей площадь равна 18,55 м2.
Размер потолочной плитки 50х50 см.
Найдем количество целых плиток: 3,5/0,5=7 и 5,3/0,5=10, 7*10=70 штук целых плиток,
Если остаются зазоры, размер которых не более 25 см (половина плитки), то одну плитку используем для закрытия двух зазоров.
В нашем случае 7*11=77 штук.
Желательно приобрести на 15 % плитки больше, так как возможна ее поломка или неправильная раскройка. Так же можно договориться с продавцом в магазине просто оставить «про запас» необходимое количество плитки (в нашем случае 12 шт.) на время ремонта.

2. Далее надо определиться с выбором потолочной плитки. При покупке осмотрите внимательно плитку, проверьте правильные ли у нее размеры (квадратная форма, ровные края, углы в 90 градусов), причем углы не должны быть замятыми. Края плитки не должны осыпаться. Проверьте правильный ли рельеф на плитке.

3. В выборе клея надо руководствоваться не только финансовыми возможностями, но и своими способностями. Если умеете обращаться с пистолетом для герметика, то приобретите надежный клей «Момент-Монтаж» (для пистолета), а если нет, то тогда купите "Титан" или "Эко-насет" в пластиковых флаконах.

4. Проведение подготовительных работ.
Очистить поверхность потолка от обоев или старой плитки, а при необходимости его выровнять. Если же потолок обшит фанерой или ДСП его желательно загрунтовать.

5. Необходимо определиться, как расположить плитку на потолке. Вот 2 наиболее распространенных варианта.

Вариант 1. «Разметка потолка, если люстра висит в центре комнаты».
По диагонали натянуть две нитки и в месте их пересечения отметить центр потолка, который совпадает с местом крепления люстры. Через центр провести крест-накрест две перпендикулярные линии. В итоге получаем поверхность, разделенную на четыре равных части (см. рисунок 1). Строим квадрат с отмеченным центром и в нем проводим диагонали (на рисунке отмечены красным цветом). Начинаем оклеивать потолок плиткой, первая деталь приклеивается таким образом, чтобы один из ее углов точно находился в обозначенном центре, далее по рисунку. Плитку на потолок приклеиваем вплотную друг к другу не просветов. Остатки клея вытираем сухой тряпочкой

Вариант 2. «Разметка потолка, когда люстра висит не в центре комнаты (частый случай)»
Через точку, в которой висит люстра, провести две перпендикулярные линии параллельно стенам комнаты. В образованных прямых углах провести линии под углом 45 градусов (на рисунке 2 они красным цветом). Далее, как в 1 варианте.

6. Клей на плитку наносится из бутылки точечно, так как из-за ее небольшого веса нагрузка незначительна.

© Статья "Как поклеить потолочную плитку своими руками." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Как поклеить потолочную плитку своими руками.

При наклейке потолочных плиток начиная с центра комнаты, где висит люстра, не получится так, что у окна на потолке будет приклеены половинки плиток? Может быть, наклейку плиток необходимо начинать от окна к двери в комнату?

Как поклеить потолочную плитку своими руками.

Не согласна. Как раз у окна половинок плиток видно не будет т.к. в любом случае будут висеть портьеры или тюль, которые скроют не целую плитку. А вот люстра висящая не по центру плиток будет очень заметна, и будет не особо эстетично.

Как поклеить потолочную плитку своими руками.

Мы такую плитку клеили на потолке в кухне. Клеить ее быстро, главное, чтобы поверхность потолка была ровная. Брали плитку без объемных узоров, гладкую, она для кухни практичнее.

Как поклеить потолочную плитку своими руками.

Да, клей титан клеит даже по известке. А еще можно плитку поклеить по диагонали, так смотрится на много лучше.

У меня такая плитка не хотела

У меня такая плитка не хотела приклеиваться к деревянному крашенному потолку. Так для надежности я ее по углам прибила мебельными гвоздиками. Получилось надежно и декоративно.

Как поклеить потолочную плитку

Обычно потолки оклеивают однотонной светлой плиткой, но возможны и эксперименты с цветом в виде различных геометрических узоров. Самый простой из них – «шахматная доска».Если вы расположены экономить, то оклейку потолка можно начинать со стороны окна, ряд за рядом. При этом обращайте особое внимание на стыки плиток, щелей между ними быть не должно.

Как поклеить потолочную плитку своими руками.

Планирую также поклеить потолок на кухне такой потолочной плиткой, но гладкой без узоров и выпуклостей. Какой требуется в дальнейшем уход за таким потолком?

Как поклеить потолочную плитку своими руками

Клеить плитку на полке надо начинать именно с люстры. Именно на это центральное место сразу обращается внимание. Если потолок неровный, то как ни старайся, все равно где-то будут куски.