Как обеспечить хорошую звукоизоляцию в доме

Фотографии:

Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть огромная разница. Под первым понятием подразумевается отражение звуковой волны, а под вторым - поглощение. Как показывает практика, звукоизолирующие конструкции работают гораздо эффективнее, поэтому не стоит ограничиваться отделкой только звукопоглощающими материалами.
Прежде всего звукоизоляция зависит от массивности внутренних перегородок, стен, пола и потолка. Именно поэтому в первую очередь надо продумать, какие материалы будут использоваться при возведении дома, чтобы обеспечить акустический комфорт жильцам.
Кроме кирпича существует много строительных материалов, которые хорошо отражают звук. К ним относятся железобетон, пенобетонные блоки и пр. При этом важно, чтобы они образовывали герметичную конструкцию без отверстий и щелей вместе со связующим раствором. Таким образом, можно получить хорошую звукоизоляцию только за счет увеличения массы стен и перекрытий.
Однако здесь существуют некоторые тонкости: с увеличением массы станы растет нагрузка на фундамент, а это может закончиться очень плачевно. Поэтому можно пойти другим путем и использовать многослойные конструкции. Они довольно легкие по строительным меркам и хорошо снижают уровень шума.
Для обеспечения хорошей звукоизоляции надо использовать два слоя: мягкий и жесткий. При этом используемый материал должен быть пористым, чтобы пропускать через себя воздух и плотным. Лучше всего использовать минеральную вату, стекловолокно и войлок. В некоторых случаях звукопоглотители являются частью интерьера, поэтому должны отличаться привлекательным внешним видом.
По мнению специалистов, причиной шума является звук, который передается через перекрытия между этажами. Причем материалы из которых построен дом особого значения не имеют, так как звук всегда найдет слабые места как в кирпичном, так и в монолитном здании.
Выходом из ситуации может стать укладка "плавающего пола", то есть под паркет, линолеум или плитку укладывают тонкий слой звукоизолятора. Пол называется "плавающим", потому что стяжка или пакетная доска не должны соприкасаться с боковыми стенами. Только при соблюдении этого условия можно добиться хорошего звукоизолирующего эффекта.

© Статья "Как обеспечить хорошую звукоизоляцию в доме" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Как обеспечить хорошую звукоизоляцию в доме

Для звукоизоляции также можно, мне кажется, использовать и пенопласт толщиной не менее 50 см. Материал легкий и не будет большой нагрузки на фундамент.

Как обеспечить хорошую звукоизоляцию в доме

Мы чтобы обеспечить шумоизоляцию дома использовали минеральную вату с двумя слоями пароизоляции и изофоума.

Звукоизоляция стен

Я изолировал стены несколькими видами матепиалов, таких как базальтовый картон,термозвукоизоляционный материал, профиль и гипсокартон. Исходный результат меня удовлетворил.

Как обеспечить хорошую звукоизоляцию в доме

Пенопласт лучше не использовать. Он не обладает ни массой, ни упругостью, поэтому он плохо изолирует звук. Базальт и тому подобное намного лучше.