Искусственный водоем – украшение сада

Фотографии:

Сейчас, когда каждый стремиться в выходной день уехать из города на природу, многие стали свои дачи не превращать в поле картошки и свеклы, а подходят к оборудованию дач с дизайнерской стороны. Каждый стремится сделать райский уголок для отдыха от городской суеты. Но не все могут себе позволить нанять дизайнера, вложить большие деньги в оформление участка, а так хочется все это иметь. Поэтому нужно стремиться оформить все своими руками.

Красивый сад, газон, цветник, и обязательно декоративный водоем с альпийской горкой, так все хочется иметь у себя на участке. Начнем оформление небольшого кусочка участка, а затем развернемся и дальше, по мере сил и желания. Сначала оформим водоем.

Водоемы бывают очень разной формы, в зависимости от площади, на которой будет располагаться водоем. Свой водоем я построил на площади двух квадратных метров.

Для начала нужно разровнять площадку. Затем нужно расчертить форму водоема на земле и приступить к работе. Необходимо будет сделать щуп из трубы диаметром сто миллиметров, толщиной пять миллиметров и высотой триста миллиметров. Сверху трубы с одной стороны по торцу надо приварить трубу диаметром сорока миллиметров и высотой сто миллиметров, чтобы в нее закрепить деревянную ручку высотой тысяча двести миллиметров. Край нижней стороны трубы-щупа нужно немного заострить внутреннюю сторону. Этим щупом по своему рисунку на земле, вынуть землю на глубину девятисот миллиметров. Затем внутреннюю сторону выложить плотной пленкой. Это даст возможность отделить внутреннюю землю от цементного раствора, когда будем вынимать землю из объема водоема.

Затем цементным раствором, с добавлением мелкого гравия, нужно забетонировать траншею. Цементный раствор делал из расчета 1:4.Это должен быть цемент, песок, вода и немного гравия. Плотно утрамбовываем все до уровня земли и оставляем высыхать примерно неделю. Когда бетонируют, то обязательно нужно не забыть с тыльной или же боковой стороны поставить кусок пластиковой трубы диаметром тридцать или сорок миллиметров и длиной двести миллиметров для отлива лишней воды из бассейна, можно направить в любом направлении для полива овощей или цветов. Установив не очень большой желоб под трубу для отлива и направив их в нужном для вас направлении.

Когда раствор подсох, приступить к выемки земли на глубину девятисот миллиметров. Пленка, которую мы положили не дала земле смешаться с цементным раствором и сделать внутреннюю сторону водоема гладкой и красивой. Вынув землю нужно преступить к бетонированию дна.

Цементный раствор оставляем прежний . Надо дать возможность цементу хорошо высохнуть. А тем временем приступаем к оформлению водоема сверху. С южной стороны водоема лучше всего насыпать горку из земли, немного ее утрамбовать. От наивысшей точки на горке делаю по обе стороны спуск из почвы не доходя до центра приблизительно тысяча миллиметров. Тем самым оставляя подход к бассейну. Всю горку делаем по своему усмотрению. Ее можно дополнить большими камнями – валунами. Между камней высаживаем почвопокровные растения, молодило, гвоздику, хвою, низкорослые тюльпаны, нарциссы небольшими группами. Когда первоцветы отцветут их заменят однолетние и многолетние растения по вашему усмотрению. С двух сторон посадить по красиво цветущему кустарнику. С северной стороны делаю подход к бассейну .Выкладываю края небольшими гладкими морскими камнями, почти на уровень земли. Небольшую площадку возле водоема цементирую и от площадки дорожка которая с обеих сторон засажена газоном. Как посадить газон и ухаживать за ним легко и без проблем будет в следующей статье.

В водоем ставлю емкость с посаженной водной лилией и подвожу воду из скважины или центральной поливной системы, которая есть почти на всех дачных участках. Ставлю покупной небольшой фонтанчик. По краям бассейна и дорожки ставлю покупные фонарики на солнечной батарее. Это прекрасное человеческое изобретение без всяких усилий и затрат электроэнергии радует глаз своим светом весь вечер и ночь .Вечерком посидеть в шезлонге возле такого водоема – одно наслаждение. Приятного вам отдыха.

© Статья "Искусственный водоем – украшение сада" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Водоем в саду смотрится

Водоем в саду смотрится просто потрясающе, хочу у себя так же сделать на даче. Очень красиво, ничего не скажешь.

Искусственный водоем – украшение сада

У моих друзей в селе сделан тоже круглый водоем - это не только украшение сада, а и отдых для души.Смотрел бы и смотрел.

Очистка водоема

Небольшой водоем в собственном садике - это просто великолепное сооружение. Правда стоит очень хорошо подумать о том как его чистить. Конечно, опавшая листва придает некое очарование, но когда ее много скапливается, поверьте, это отнюдь не прекрасно.

Да, меня тоже интересует

Да, меня тоже интересует вопрос очистки. У нас был подобный небольшой водоем с фонтаном. Но фонтан постоянно засорялся. А чистить его раз в три дня – это слишком. Как можно решить этот вопрос?

А вот мы хотим сделать более

А вот мы хотим сделать более больших размеров водоем. Только вот мы что то не рассчитали и вода у нас всегда уходит. Подскажите пожалуйста, что делать?

Искусственный водоем – украшение сада

Также хочется сделать такой водоем на дачном участке. Планируем сделать его небольшим по объему и выложить стенки из полиэтиленовой пленки.

Искусственный водоем – украшение сада

Жаль, что у меня на даче очень мало места и просто нет где сделать искусственный водоем, а это моя мечта. Хочу водоем круглой формы.

Искусственный водоем – украшение сада

Я похожей водоем сделала на своей даче, чисткой занимаюсь исключительно весной после того, как стает весь снег. Вычищаю специальным водным пылесосом, а так лучше сделайте фонтанчик для циркуляции воды.