Готовим бетонную смесь.

Фотографии:

В строительстве и во время ремонта жилых или хозяйственных помещений сегодня широко применяется штучный каменный материал – бетон. Его изготавливают из смеси цемента с водой и разными наполнителями (песком, гравием, щебнем, галькой и так далее). До момента формирования и затвердения эту смесь называют бетонной.
Можно использовать готовый товарный бетон, но в домашних условиях можно приготовить его самостоятельно. Для получения качественного бетона большое значение имеет не только марка цемента, но и правильный подбор, чистота и соотношение наполнителей. Лучшим по массе соотношения песка и гравия есть такой показатель: 30-45% песка, 55-70% гравия. Размер гравия должен не превышать 1/3 самого меньшего размера конструкции детали. Для железобетонных конструкций с густой арматурой диаметр частиц наполнителей не должна быть больше 20-40 мм. Цемент нужно брать такой марки, которая б превышала запланированную марку бетона в 2-3 раза. Лишнее количество цемента в бетоне не играет существенной роли в качестве, а недобор – снижает густоту, водонепроницаемость, морозостойкость и провоцирует ржавчину арматуры.
Следует обратить внимание и на то, что на качество бетона также имеет влияние количество и качество воды, которую добавляют в бетон. Она должна быть чистой и добавляться в количестве 60-75% от массы цемента. Сгущение правильно приготовленной смеси происходит на протяжении одного часа с момента заливки в нее воды.
Замешивать бетон нужно на твердой подстилке или в ящике с железным дном.
Вручную бетон замешивают в такой последовательности:
1)замеряют необходимое количество цемента, гравия и воды;
2)песок добавляют в раствор небольшими партиями и размешивают в обоих направлениях;
3)цементно-песчаную смесь хорошо перемешивают лопатой добавляя гравий и доливая водой. Замешивают смесь до получения нужной консистенции.



© Статья "Готовим бетонную смесь." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Готовим бетонную смесь.

Хорошо бы еще для этих целей иметь бетономешалку. Так как изготавливать подобные смеси дома без подобного агрегата, очень сложно!

Готовим бетонную смесь.

Вообще-то при приготовлении любого бетона воду наливают в самом конце, в готовую смесь из песка, гравия, цемента.

Готовим бетонную смесь.

Готовить бетонную смесь сложно.Ее может приготовить только опытный строитель.Надеюсь после этой статьи получится.