Дистанционная планка для водорозеток.

Фотографии:

Недавно, на одном из форумов, была дискуссия: "Кто виноват? .."
Речь об установлении водорозетки для смесителя душа. Проблема была в том, что ровно присоединить смеситель, после укладки плиткой стены, не было возможно. Мастер-монтажник отстаивал свою правоту, демонстрируя фото, где на розетке стоит уровень и показывает строгую горизонтальность (только после монтажа). А хозяин показывает уже фото стены с плиткой, где видно страшно смещены от горизонтали отверстия под соединение смесителя. Где-то на стадии заштукатуривания штроб с трубами произошло смещение водорозеток, что привело к таким горьким последствиям....
Чтобы избежать такого недостатка в данном виде работ, предлагаю небольшое рацпредложение: дистанционную планку для водорозеток. С помощью этой, специально изготовленной для этой задачи, планки обеспечивается четкая фиксация водорозеток как относительно друг друга, так и относительно поверхности стены, на которой монтируются эти водорозетки. Традиционный смеситель хуже справляется с такой задачей, поскольку не устраняет полностью неточность позиции и водорозеток по глубине монтажа (или требует больше времени для этого). Кроме того, изготовив набор таких планок с разными дистанциями, мастер имеет возможность в скором времени обеспечить одинаковую оптимальную дистанцию ​​для всяких водоотборных приборов. (Я использовал дистанцию ​​50 мм для монтажа трех розеток под мойкой на кухне: горячая, холодная и питьевая вода. Такая уменьшенная дистанция дает экономию пространства и не создает неудобств для вкручивания в розетку обычного шарового крана)
Для изготовления планки я взял кусок 8 мм фанеры. На нем разметил контуры будущих планок, ориентируясь на то, что диаметр отверстия = 20 мм, а расстояние между центрами = 150мм и 50 мм. Мне для дистанции 150 мм достаточно было планки 190х45 мм. Для дистанции 50 мм соответственно 90х45 мм. На осевой линии планок обозначил симметрично центры отверстий и просверлил их перовым сверлом Ф20 мм . В результате такой работы я получил ряд дистанционных планок с отверстиями для присоединения водорозеток. Сами водорозетки я смонтировал на планки с помощью 1/2 "ниппелей (можно использовать соответствующие резьбы от 1/2" американок (что я также использовал) или любую другую 1/2 "резьбу, которая обеспечит плотное прилегание водорозетки к планке).
Таким образом, мы получим гарантию параллельности всех водорозеток на объекте монтажа. Эта планка необходима не только в момент вставки водорозеток в стену (очень ответственный момент), но и на стадии собственно монтажа труб - позволяет оперативно и точно провести замеры для нарезки требуемой длины кусков труб.

© Статья "Дистанционная планка для водорозеток." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 3 | Срд, 05/30/2012 - 13:54 | Темы:

Комментарии

Дистанционная планка для водорозеток

Возможно в некачественном расположении водопровода виноват сам хозяин, не вовремя высказавший мастеру пожелания.

Дистанционная планка для водорозеток.

Вот именно. У меня тоже водопровод очень плохо расположен. И это реальная проблема, когда делаешь ремонт.

Дистанционная планка для водорозеток.

Дистанционная планка для водорозеток из фанеры - это утопия! Нет, конечно, если вы любите делать ремонты (раз в 2 года) то, пожалуйста, ставьте на здоровье. При воздействии конденсата фанера будет деформироваться и обрастать плесенью. Советую применить влагостойкий материал.