Делаем садовую дорожку своими руками.

Фотографии:

Когда осеннее - весенние дожди сделают участок практически непролазным, размыв обычные грунтовые дорожки, поневоле начинаешь мечтать о добротной и красивой дорожке, выложенной из фигурных пластинок. В то же время сделанная не по правилам, она тоже может порадовать провалами и вогнутостями после первых же дождей.
Сделав необходимую разметку траектории дорожки, выкопайте траншею ее глубина и ширина должна быть достаточной, чтобы насыпать слой утрамбованного щебня или битого кирпича толщиною 5-10 см., а поверх него слой также хорошо утрамбованного песка толщиной 5 см. Не забудьте учесть форму и размер плиток, чтобы составить необходимый узор. Обычная садовая дорожка не должна быть уже, чем 60 см., но и не шире 90 см. Чтобы после дождя на ней не застаивалась вода, дорожка должна иметь поперечный уклон около 1 см. Ограничить ее можно, установив бордюр на цементное основание, но для этого понадобится специальная бордюрная плитка. Более дешевый вариант - пластиковые ограничители.
Чтобы дорожку не облюбовали сорняки, после тщательной утрамбовки щебня расстелите поверх него специальную черную пленку и только потом насыпьте слой песка. Утрамбуйте его, тщательно полив водой со шланга с распылителем, и разровняйте с помощью доски, делая зигзагообразные движения, чтобы заполнить пустоты. В отличии от бордюра из плиток, который устанавливают на самом раннем этапе, пластиковые ограничители, рассчитаны только на высоту плитки, установите на слой песка, зафиксировав их специальными длинными гвоздями.
Укладку плиток начинайте с одного угла, подгоняя их легкими ударами резинового молотка. Старайтесь ,чтобы расстояние между плитками было одинаковое. Не становитесь и не приседайте на коленях на песок или только что положенную плитку. Если нужно стать на колени на дорожке, положите предварительно на нее доску. По завершению работы, чтобы поправить плитки, которые подскочили, уложите на них доску и постучите по ней молотком.
Насыпьте на дорожку песка и разметите его так, чтобы он заполнил зазоры между плитками, слегка смочите поверхность водой, чтобы песок укрепился в щелях. Если нужно, снова подсыпьте песка, разметите и сбрызните водой. При желании щели можно засыпать сухой цементной смесью (цемент и песок 1:3), но в таком случае труднее будет заменить поврежденные плитки. И как бы производители не уверяли, что срок службы таких плиток - около 30 лет, ничто не вечно под луной...

© Статья "Делаем садовую дорожку своими руками. " написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 5 | Вск, 03/13/2011 - 16:11 | Темы:

Комментарии

Отличные рекомендации по

Отличные рекомендации по сооружению садовой дорожки из плиток. При этом точно по такому же методу можно класть не ровные плитки, а камни. Смотрися более натурально и гармонично. Однако как в случае с плиткой, так и с камнями, бордюр - это не дополнительная опция, а необходимость, иначе камни или плитки будут разъежаться, и дорожка быстро потеряет красивый вид

Хватит ли усилий обычного

Хватит ли усилий обычного молотка для правильной укладки такой дорожки? Я наблюдала за строителями, укладывающими дорожки в городе - они пользуются специальной трамбующей машиной.

До первого хорошего дождя.

До первого хорошего дождя. Может 2 года стоять нормально, а потом поплыть. На дно траншеи песочек, потом пять сантиметров бетонной стяжки, затем как описано в статье, только с бордюром. Если сделать так – на века.

Делаем садовую дорожку своими руками.

Стяжку то зачем? Трамбуется слой щебня, затем поверх него трамбуется песок и плитка укладывается на чуть влажную цементно-песчаную смесь 1:7.

Садовая дорожка на неровном ландшафте.

Подскажите пожалуйста, можно ли такую дорожку выполнить на участке с неровным ландшафтом (угол перепада до 30 градусов). И не будут ли плитки съезжать. Может быть, в этом случае их необходимо как то дополнительно зафиксировать.