Делаем арку своими руками

Фотографии:

Предлагаем к рассмотрению арку - полукруг, то есть классический вариант. Если поймете, как сделать эту арку, далее Вы можете вносить разные изменения в ее дизайн.

Итак, для изготовления арки подойдет любой гипсокартон, как стеновой, так и потолочный. В том случае, если арка будет установлена в проеме кирпичной или бетонной стены, лучше использовать более тонкий, потолочный гипсокартон. В этом случае в проеме устанавливаем прямоугольный металлический каркас по ширине и высоте проема. Лучше всего, если вертикальный профиль будет по всему размеру. Это связано с тем, что бока нужно также делать гипсокартонными. Это очень удобно для создания ровных углов. Диаметром окружности нашей арки будет расстояние между ее вертикальными профилями.

Высотой арка будет равняться самому радиусу, то есть при ширине проема изделия (когда установлен каркас) в 80 см, расстояние от надира (начала закругления) до зенита (верхней точки) составит 40 см. Берем гипсокартон и вырезаем необходимый полукруг. Гипсокартона нам нужно будет два куска. Лучше, если они будут одинаковыми. После этого размечаем их. Кладем кусок гипсокартона на стол, пол или другую поверхность (ровную), находим центр круга (точку надира) и вбиваем туда гвоздик или вкручиваем шуруп. К шурупу привязываем нитку нужного размера. К другому концу нитки привязываем карандаш и чертим полукруг (у нас длина получилась 40 см). Можно использовать в качестве нитки медную проволоку (изолированную), она не так растягивается, как нить и наш полукруг получится более четким.

По линии, которая получилась, проводим ножом. После этого, с помощью ножа и ножовки убираем лишнее. Резать более целесообразно по куску. Использовать принцип - от начала закругления (надира) к верхней точки (зениту).
Полосы, которые мы вырезали, отламываем, с обратной стороны подрезаем. Используем для этого нож. Так можно вырезать ровный круг. Его мы можем установить, даже если он лопнет. Главное - не нарушить размеры.

Готовые куски, которые мы вырезали, устанавливаем с обоих сторон каркаса. Не забываем постоянно уровнем проверять проверять продукт монтажа. В дугообразный проем, который образовался между двумя листами, мы вставляем профиль, какой использовали и для вертикальных стоек. Перед этим нужно разрезать боковые полости через каждые пять сантиметров до основания. Так мы получим возможность разгибать и сгибать профиль. Прикручиваем (для этого используем шурупы).

Пока у нас незакрыта внутренняя часть дуги. Многие здесь выгибают гипсокартон, но это очень трудно. Мы сделаем проще. Вырезаем полосу той ширины, которая нам нужна кусками 30-40 см. Через каждые 5 см на кусках с одной стороны делаем надрезы. Надламываем. После этого по куску присоединяем к нижней части дуги (используя при этом шурупы). Если полоска окажется шире, это не страшно, Вы ее аккуратно обрежете, после прикручивания. Обрезать нужно ножовкой. Нижние части проема, которые остались, не всегда нужно закрывать целыми кусками, можно использовать и обрезки. Их к этому времени у Вас будет очень много. После этого надо зашпатлевать. На ровные грани изгиба нужно использовать перфорированный металлический уголок, на угловые - пластиковый перфорированный.

В качестве декора, там, где начинается изгиб можно клеить части пенопластового багета.

Теперь Вы знаете, как сделать классическую арку. Если хотите сделать лучше - примените Вашу фантазию и знания. И все получится!

© Статья "Делаем арку своими руками" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве
Мнений: 6 | Пнд, 01/09/2012 - 13:26 | Темы:

Комментарии

Делаем арку своими руками

Гениально и просто, а главное все выглядит просто великолепно. Однако, все равно для такой работы нужна поддержка профессионала.

Просто потрясающе! А главное

Просто потрясающе! А главное - ничего сложного. Надо будет уговорить мужа соорудить такое. Автору большое спасибо за идею.

Не все так просто.

В принципе все верно. Но вместо того чтоб вырезать полосы гипсокартона и крутить каждую по отдельности, я ты рекомендовал все же выгнуть его целой полосой. Для этого вырезаем полосу гипсокартона шире на 1-2см. от самого проема. Накрываем Влажной тряпкой(но не мокрой) и ждем где то час. Можно периодически смачивать тряпку. После такой процедуры гипсокартон принимает любую форму. Так же крепим его на шурупы.

Не все так просто.

Совет вроде полезный, но не деформирует ли такую планку когда она начнет высыхать и будет уже прикручена?

Делаем арку своими руками

Интересная идея как сделать акру. В статье описано все очень последовательно и подробно, практически мастер-класс.

Арка своими руками

Для того чтобы сделать такую арку особо навыков не надо. Покупаете гипсо картон и профиль. Из профиля можно собрать каркас какой угодна и просто обошьете его гипсокартоном.