Бюджетный фундамент

Фотографии:

Решил написать собственно о строительстве пока фундамента. Так как бюджет не очень, решили строиться на участке возле родителей. Сначала планировали достройку, но так как дом старый, то набрались смелости строить новый.
Проекты искали долго, остановились на варианте из Интернета хотя его постигли некоторые изменения, после чего началась разработка документов (но еще не завершена)
Для согласования проектного предложения пришлось собрать немало справок:
-Водоканал
-Горгаз
-Пожарные
-Облэнерго
-Спецкоммунтранс (сама бестолковая, делали проект отвода ливневых вод с приусадебного участка, а так как на нашей улице канализационных решеток нет то время и деньги пошли на ветер)
На все ушло примерно 3-4 мес.
начали готовиться заливать фундамент. Очистили участок от деревьев, начали копать траншеи. В первый день работа шла хорошо, сделали разметку, начали копать ..
На второй день всем по лопате и ... докопались до нужной глубины (1.2-1.3) начали делать снизу расширения (для большей площади опоры), которое нужно было только под дымоходами, но на мужицкий ум сделали на весь периметр (так как окончательного проекта еще нет).
Далее очередь дошла до песчаной подушки, засыпали в два этапа по 10-15см поливая и трамбуя, так после песчаной подушки дошла очередь до армирования. Арматуру пускали в подошве фундамента примерно на 10см выше песка, использовали д = 8 в три прута вдоль, и поперечную с шагом ~ 15см, только в тех местах, где должны быть дымоходы поперечную арматуру брали д = 12, соединяли вязальной проволокой.
Ответ на вопрос какой бетон использовать, привозной или делать самим, пришлось искать взвешивая все за и против. Для себя остановился на варианте привозной, значит осталось выбрать поставщика, предварительно узнав цены, адреса, скидки, отзывы поехав непосредственно на производство. Как и ожидалось, где наибольшие скидки там то у них кубатура "на глаз"-сколько тракторист ковшей бросит, то мало машин могут за один день не успеть, потому что есть еще заказы и т.п. и т.д. Но не все так плохо, выбрав приличную фирму договорились о сотрудничестве.
Процесс заливки разбили на два раза-день в землю день цоколь, чтобы была возможность подготовить щиты и армопояс. Чтобы верхнюю арматуру было к чему привязать, в свежезалитый бетон вставили обрезанные куски. Повязав и закрепив арматуру взялись к щитам, так как заливать цоколь планировали за раз, то на опалубку пошли все подручные средства: доски, старые двери и даже куски шифера.
Выставив извне равными щитами, внутреннюю сторону сделали частично из шифера, пол зальется и волн не будет видно.

© Статья "Бюджетный фундамент" написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Бюджетный фундамент

Я бы не просто вставил арматуру в свежий бетон, а связался бы с существующим каркасом. Так было бы надежнее.

Бюджетный фундамент

Если строить дом тяжелый - стены из кирпича - тогда нужен серьезный фундамент с вязаной или сварной арматурой глубиной для средней полосы России метра под два. А если дом, например, каркасный с минеральным утеплителем, то достаточно простейшего ленточного, без всяких утолщений. Да и подушка может быть самая примитивная - песочек 10 см.

На мой взгляд, фундамент

На мой взгляд, фундамент нужно строить основательный. И лучше всего это сделать так, как говорит автор предыдущего комментария: сварить каркас из арматуры и залить бетоном.