Безопасность и эргономика ванной комнаты.

Фотографии:

В настоящее время строительный рынок предлагает максимально возможный выбор материалов для оформления ванной комнаты, который может быть ограничен только Вашей фантазией. Однако, в процессе ремонта не стоит забывать о таких понятиях, как эргономика пространства и техника безопасности.
Для покрытия пола используйте только специально предназначенную для этого керамическую плитку. Она должна быть прочной, нескользкой, даже при попадания на нее влаги. Если ванной комнатой будут пользоваться возрастные члены семьи, то специально для них можно установить поручни на стенах, особенно возле самой ванны.
Шкафчики в ванной комнате устанавливайте с таким расчетом, чтобы открытая дверца не задевала и не мешала проходу. Старайтесь избегать изделий с острыми углами.
Освещение должно быть достаточным. Выбирайте специальные светильники с герметичными плафонами. Не забывайте, что при попадании влаги на включенную лампочку, перепад температуры может привести к разрыву колбы. Выключатели и автоматы категорически запрещено размещать в ванной комнате. Электрические розетки тоже лучше вынести за пределы ванной. Если без этого нельзя обойтись, то для их установки необходимо соблюсти степень защиты не менее IP44. Стиральная машина и другая техника обязательно должны быть заземлены.
В ванной комнате необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Для покрытия потолка и стен стоит использовать специальные лакокрасочные материалы для влажных помещений. Они обладают сниженной гигроскопичностью, позволяют осуществлять влажную уборку с использованием моющих средств. В дальнейшем это не даст поселиться плесени в Вашей ванной комнате и сохранит здоровье Вам и членам Вашей семьи.
В заключении хочется сказать следующее. Не старайтесь выполнить все самостоятельно, для выполнения таких работ приглашайте специалистов. Удачи в ремонте.

© Статья "Безопасность и эргономика ванной комнаты." написана специально для IRMNT.RU - портал о ремонте и строительстве

Комментарии

Безопасность и эргономика ванной комнаты.

На мой взгляд, такие поручни, как на первом фото, можно было бы устанавливать в каждой ванной комнате, поскольку это может быть удобно для всех членов семьи.

Безопасность и эргономика ванной комнаты

Я бы ещё добавила, что не мешало бы совмещать душ и ванную, иногда хочется попариться, а бывает всё делаешь бегом. На счёт резеток, правильно, что их нельзя устанавливать в ванной, но также это тяжело представить!

безопасность

Использование акриловых ванн и поддонов для душевых кабинок считается более безопасным в плане поражения электрическим током, этот материал является диэлектрическим. Особенно это актуально, если Вы используете электрические нагреватели.